Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Шахматные поддавки
 
Предлагаю тем, кому надоело играть в шахматы с прогами сыграть в шахматные поддавки, но не в те нелогичные, которые не так давно предложил Евгений Гик из "Московского комсомольца". У него поддается все подряд, в том числе и КОРОЛЬ А что это за шахматы, в которых играют без КОРОЛЯ Я много лет назад разработал систему поддавков, где король отдается в самую последнюю очередь.

Итак, правила игры:

Ходы теже, что и в обычных шахматах, но с обязанностью брать на выбор любую фигуру (кроме короля), стоящую “под боем”.
Короля можно подставлять под любую фигуру другого цвета, включая короля соперника, только в двух случаях:
1.Когда «король голый», т.е. у него уже нет своего войска,
2.Когда у оставшихся при нем фигурах нет ходов, т.е. они запатованы. В обоих случаях, если на соседнем с королем поле окажется фигура соперника, король обязан ее побить.
Игра заканчивается победой того из участников, кто первым отдаст своего короля или получит мат. Если соперники не находят такой возможности, то фиксируется ничья.

К сожалению, играть придется безрейтинговые партии, иначе у выигрывших будет падать рейтинг
Кингчесс - игра Для творческих шахматистов, анализ партий и комментарии по поводу игры
 
Кингчесс игра в своей основной части без прог, игра во многом очень сложная и малоизученная, а потому не массовая.
Она родилась осенью 1992 года. Первый сеанс провел шахматный обозреватель газеты "Советский спорт" кмс Леонид Шмачков. Против него выступал тогдашний школьник и теперешний игрок нашего сайта кмс Денис Данилин. Он тогда посчитал кингчесс "веселой игрой". Позже шахматный обозреватель газеты "Правда" мс Игорь Ленский дал своей статье заголовок: "Вот он, в шахматах прогресс, называется кингчесс!", и, наконец, первоклассник Сергей Ермолаев заметил: "Только балбес не играет в кингчесс!"
Сильные шахматисты, как и грамотные аналитики, быстро и уверенно включаются в эту игру. Однако, многие новички испытывают определенные трудности в обучении.
Поэтому в настоящей теме предусматривается анализ партий, характерных ошибок, свойственных многим, даже опытным игрокам, и комментарии по теме кингчесс.
Много полезной информации можно найти также на форуме в разделе "Теория и практика" кингчесса. Желаю всем, кто будет заглядывать в эту тему, удовольствия от игры.
Хотелось бы так же, чтобы в этой теме выкладывались наиболее интересные партии. Если их наберется достаточное количество, то я постараюсь издать сборник с комментариями наших кингчессоров.
Страницы: 1